Mise à l'essai, Evaluation continue des compétences
Grille d'évaluation du module en entreprise
1
1
L'apprenti sait reconnaître les différentes marchandises pour la préparation de mets à base de féculents.
Obligatoire
Indicateurs
utilise les noms corrects
il connait les différentes marchandises pour la préparations des mets à base de féculents
Socles
Il reconnaît 60% des marchandises qui lui sont présentées.
2
2
L'apprenti est capable de procéder à la préparation de sauces d'accompagnement (sauce tomate, sauce béchamel, sauce crème, sauce carbonara,…).
Obligatoire
Indicateurs
choisit le bon matériel
choisit les marchandises
applique les préparations en respectant la progression de la recette
prépare la sauce correctement
contrôle et rectifie l’assaisonnement
Socles
Les sauces d'accompagnement sont correctement préparées.
3
3
L'apprenti est capable de procéder à la préparation de mets à base de féculents.
Sélective
Indicateurs
il prépare des mets à base de féculents
fait la différence entre les marchandises fraîches et les marchandises avariées
élimine les marchandises avariées
choisit le matériel approprié
choisit les bons ustensiles
Socles
Les mets à base de féculents sont correctements préparées.
4
4
L'apprenti est capable de procéder à la finition de mets à base de féculents.
Sélective
Indicateurs
choisit le matériel de service correcte
choisit une garniture / un décor adéquat
vérifie la propreté de l'assiette
Socles
La présentation est propre et correspond aux critères définés.
5
5
L'apprenti est capable d'utiliser et d'adapter le matériel nécessaire.
Sélective
Indicateurs
choisit le matériel approprié
utilise le matériel
Socles
Le matériel est correctement choisi et utilisé.
6
6
L'apprenti est capable de conditionner, ranger et conserver les aliments.
Obligatoire
Indicateurs
trie et range les aliments
traite les aliments correctement
inscrit la date d'utilisation
Socles
Il range les marchandises dans les locaux prévus à cet effet. Les aliments sont correctement datés.
7
7
L'apprenti est capable d'entretenir le matériel ainsi que son poste de travail en respectant les règles d'hygiène.
Sélective
Indicateurs
débranche les appareils électriques avant de les nettoyer
utilise les produits de nettoyage adaptés
nettoie le matériel
range le matériel à sa place
respecte les consignes de sécurité
Socles
Les mesures de sécurité sont respectées. Le matériel est propre et a été rangé. Les appareils électriques sont toujours débranchés.
8
8
L'apprenti est capable d'analyser et de juger son travail personnel.
Sélective
Indicateurs
analyse sa tâche / son travail de manière réfléchie
prend des notes
reconnait ses erreurs
propose des améliorations
Socles
Il progresse dans la qualité de son travail.
9
9
L'apprenti est capable de partager les informations et les connaissances acquises.
Sélective
Indicateurs
prend des notes
partage les informations avec son supérieur
Socles
Son carnet d'apprentissage est à jour.
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